Nicht nur für Vegetarier Fleisch vom Baum

Ist Jackfruit der beste Fleischersatz?

Dass hoher Fleischverzehr – vor allem der Verzehr von rotem Fleisch – krankmachen kann, ist seit Längerem bekannt. Ein idealer Ersatz ist die Jackfruit: Im Gegensatz zu ihrem tierischen Pendant ist sie kalorien- und fettarm und enthält weder schädliches Hämeisen noch Cholesterin. Dafür ist sie jedoch reich an Kalium, den Vitaminen C und A, Magnesium sowie wertvollen Antioxidantien. Auch durch ihren hohen Anteil an lebenswichtigen Ballaststoffen fällt die Jackfruit im Vergleich zu tierischem Fleisch positiv auf. Zudem enthält Jackfruchtfleisch keine Allergene wie Gluten oder Soja, dafür aber Eisen, Kalium und Kalzium. Doch nicht nur ihre Nährwerte allein machen sie zu einem optimalen Fleischersatz: Die zubereitete Jackfrucht hat auch das Aussehen und die Konsistenz von tierischem Fleisch. Dadurch wird die Jackfruit zu einer wunderbaren Alternative, die nicht nur Vegetariern und Veganern schmeckt.

Für den Jackfrucht-Fleischersatz werden die jungen Früchte geschält, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten. Dieser Vorgang findet in zertifizierten Manufakturen statt. Die Lotao Green Jackfruit Pur wird frei von jeglichen Konservierungs- und Zusatzstoffen hergestellt. Anders als die im Asiamarkt erhältliche Dosenvariante ist Lotao Green Jackfruit Pur nicht in Salzlake eingelegt, weshalb sie sich für eine salzarme Ernährung gut eignet. Der Verzicht auf die Salzlake macht sie zudem weniger weich und damit zu einer besseren Fleischalternative als die Version aus der Dose.

Unser Tipp: Unreife Jackfruit-Stückchen sind wegen der fleisch-ähnlichen Struktur und Konsistenz perfekt zum Braten und Grillen geeignet. Würzen oder marinieren Sie das Jackfruchtfleisch zuvor nach Belieben.

Als Alternative zu Fleisch findet die Jackfruit oftmals aufgrund ihrer bereits erwähnten Fasrigkeit Verwendung. Die Fasern erinnern durchaus an Rind- oder Hühnerfleisch, was die Jackfrucht sehr vielfältig einsetzbar macht. So lässt sich aus Jackfruit zum Beispiel sehr einfach ein Jackfrucht-Steak, Jackfruit-Pulled-Pork, Burger-Patties oder ein schlichter Salat zubereiten.

Ernte von älteren Jakobsfrüchten

ERNTE

Die jungen Jackbaumfrüchte werden gesammelt und für kurze Zeit in der Kooperative gelagert.
aufgeschnittene Jackfruit mit fasriger Struktur

STRUKTUR

Beim Aufschneiden zeigt sich bereits die fasrige Struktur der Jackfrucht
Qualitätskontrollen bei der Jackfruit

QUALITÄT

Auch bei den Jackfruit-Früchten sind Qualitätskontrollen sehr wichtig.
Jackfruitfleisch wird zu japanischem Teriyaki

KOCHEN

Es ist serviert: Aus den geschnittenen Fruchtstücken wird ein japanisches Teriyaki

Unser Tipp Die Richtige Würze

Der Geschmack der Jackfruit ist neutral – nur ihre Konsistenz ist ähnlich wie Fleisch. Deswegen ist es  sehr wichtig, dass das vorgekochte und küchenfertige Fruchtfleisch  gewürzt wird – erst dadurch bekommt es seinen Geschmack. Hierfür kann man jede handelsübliche Gewürzmischung oder aromatische Soße verwenden.

Knoblauchknolle und Gewürze